Audit


QU’EST CE QU’UN AUDIT ?

L’audit peut être un moyen de vérification du respect des exigences du règlement CE no 853/2004, d’analyse des besoins de votre société en vue d’adopter une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point / Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise), et de mise en place du plan de maîtrise sanitaire, d’étude ou de création de plans etc. 

Dans ce cas, l’étude se fait en fonction d’un cahier des charges précis correspondant aux objectifs de l’entreprise, permettant le contrôle détaillé des méthodes, du matériel, des pratiques, etc.

L’audit est aussi un moyen de vérification du bon fonctionnement de l’entreprise, de la démarche HACCP ou certification déjà en place. 

En effet, l’un des principes de l’HACCP consiste à établir un véritable audit du plan HACCP, de la documentation, de la microbiologie des produits, etc.

L’audit se déroule bien évidemment sur le site de l’entreprise pendant la période de fonctionnement. Après étude de l’établissement, un rapport d’audit est rendu afin de faire le point sur les éventuelles défaillances du fonctionnement.