Réglementation restauration commerciale


Qu’est ce que la restauration commerciale selon la règlementation ?

Les activités suivantes relèvent du secteur de la restauration commerciale:

  • la restauration traditionnelle, cafétaria, restauration rapide, self, restaurant d’hôtel, restaurant d’autoroute…
  • salon de thé, food truck, kiosque de plage
  • restauration en club de vacances, les croisières, cures thermales
  • les fermes-auberges
  • les activités de vente de repas effectuées de manière régulière par des particuliers ou des associations

 La règlementation reste commune aux activités de transformation de denrées :

Cependant la restauration commerciale a une obligation de formation spécifique pour l’hygiène des aliments. Cette formation a pour objectif de connaître et de gérer les principes d’hygiène lors de la transformation de produits alimentaires. Elle s’attache à décrire les différents dangers qui peuvent survenir, comment les maîtriser, la règlementation spécifique à la restauration commerciale, les pricipes de l’HACCP et le plan de maîtrise sanitaire (voir programme détaillé). Cette formation est obligatoire pour une personne de l’établissement (sauf dans certains cas) et elle se déroule sur 14 heures (deux jours). Elle peut se faire en salle comme une formation traditionnelle ou bien à distance